Moulay el hassan ES SAKHI
+5
Service parfait - Plats très axés sur le végétal, avec des belles sauces / jus ou infusions. Tout est léger et délicieux. Excellent conseil sur le vin, particulièrement charmé par un vin orange nature très surprenant. Mention spéciale pour un plat divin a l’orge cuisinée façon risotto (proposé à la place du cochon pour mon menu sans viande). Attention, menu unique - pas de carte.
Un voyage culinaire intéressant avec des saveurs surprenantes, nous avons particulièrement apprécié le Tartare. Sur les bons de conseils de l'œnologue, nous avons découvert un vin nature qui peut surprendre au début mais qui s'accordait parfaitement avec les mets. Nous aurions aimé aller plus loin avec l'accord des vins mais nous y avons renoncé devant le prix prohibitif de 125€ par personne.
Concernant les plats, les saveurs sont bien présentes mais laissent un goût de trop peu...
Belle table de standing simple, mais dont les assiettes sont délicieuses.
Le « grand menu » à 130€ pour 7 mets est excessif en terme de rapport quantité-qualité/prix. Le menu 90€ pour 5 mets est plus raisonnable.
L’accueil par la sommelière-proprietaire est chaleureux et sympathique.
Si vous souhaitez voyager à travers un feux d'artifice de saveurs voici le menu 8 accords mets et vins dont je vous conseille très chaleureusement. C'est tout simplement une adresse confidentielle à ne surtout pas manquer lorsque vous passer à Nice 😉.
Restaurant 🍴 très prisé par les connaisseurs, réserver à l'avance avec Vanessa. L'ambiance est au beau fixe, pleine de joie et de bonheur !!! 😊
Très bonne cuisine, des combinaisons de goût surprenantes et intéressantes. Bon service, souriant et agréable.
Petit bémol pour les finitions, qui méritent qu'on y prête attention lorsqu'on est un restaurant étoilé : la présentation de la carte /menu, la salle de bains...
Super voyage culinaire
La responsable du restaurant est impressionnante par sa sélection de vins tous natures avec de très beaux accords mets et vins
Cusine moderne et inventive tout en légèreté
Un accueil merveilleux, humilité, gentillesse et passion.
Soirée inoubliable avec mon fils, partage et émotion dans l’éloquence de la sommelière et de la gérante. Un grand merci à vous deux qui avaient su nous faire découvrir les plats merveilleux de votre chef. Et les vins sont juste merveilleux !
Blandine&Pierre-Louis
Excellente adresse tenue par une jeune femme passionnée de vins naturels. On se laisse guider par un menu au gré des envies du chef danois et du marché. Seulement six tables mais deux services le samedi soir (et peut être un autre soir...je ne sais plus après quatre verres de vins naturels). Bref mieux vaut réserver. Bon voyage...
La cheffe est très disponible et est aussi une passionnée de la culture des vins. Le diner Degustation est excellent, chaque plat est travaillé (2 entrées 2 plats majeurs 2 desserts ). Un joli moment de plaisirs et de partage. La reconnaissance récente de son travail par une belle étoile est pleinement justifiée !
2111 chez Pure & V à Nice
C’est en 2012 chez In De Wulf que j’ai rencontré Vanessa Massé. Le restaurant de Kobe Desramaults était déjà le meilleur de Belgique et l’année suivante il serait nommé chef de l’année par GaultMillau et plus tard meilleur chef d’Europe par ses pairs (OAD list).
Vanessa entre-temps est passée par le Danemark, Singapour et Dubai avant de venir poser ses envies à Nice. C’est là que cette fille passionnée de vins naturels et originaire du pays nantais distille désormais ses sélections de vins à un public médusé pendant qu’en cuisine, Christian Pedersen, un jeune chef danois, envoie des plats parfaitement dans l’air du temps : une série de petit envois sur l’acidité, les épices et la réalité des produits purement saisonniers, dans un style Noma(de), Noma(keusèbon) et Noma(isOnEnVeutEncore) !
Le restaurant est étoilé depuis deux ans et Michelin a décerné à Vanessa le titre de sommelière de l’année, la première fois que ce titre est décliné au féminin !! Et de plus à une artisane du vin nature, ce qui fait que le monde a définitivement changé : désormais ceux qui considéraient que le vin naturel était une « mode passagère pour amateurs louches de défauts ou déviances » sont renvoyés en voies de garage, celles du manque d’aventure et d’envie de découverte. Les autres restent en route vers le présent et l’avenir. Vanessa (tout comme moi chez Saka 20) regardons l’avenir du vin avec des yeux bleus comme le ciel, verts comme l’herbe, marrons comme la terre et les lèvres rougies de jus de treille sans aucune chimie ajoutée !
Le repas était magnifique. On a le choix en Petit et grand menu soit 5 ou 7 envois. Si on compte mise en bouche, fromage et mignardises c’est 12 mets à guster et 7 ou 8 breuvages naturels. Les prix sont parfaitement cohérents et le menu s’égrène en juste deux heures. La maison fait d’ailleurs deux services, un vers 19h et l’autre à partir de 21h.
Tartare de Sériole et granite de raisins ; Tartare de bœuf, trompettes de la mort et cèpes en chair et en crumble croquant ; fenouil et pomme verte fermentée ; daurade et courge ; coup de cochon etc etc. Le fromage était magnifique et les deux desserts au taux de sucre très contrôlé étaient une issue rafraîchissante au dîner.
J’ai fort bien mangé mais j’aurais volontiers échangé les deux tiers de la pièce de viande contre deux services marins, végétaux ou à base d’abats en supplément. Le but n’est pas de manger plus en quantité, mais de pouvoir découvrir plus de créations différentes. L’idéal pour moi serait 9 services et le fromage en option. Mais une chose à la fois, ceci est « Pure & V (acte 1) ».
Pure & V représente donc précisément ce qu’on se doit d’attendre d’un restaurant des années 20. De l’imagination, de la précision, de l’imagination, de la variété, de petits envois successifs tous sur l’étonnement. Une carte n’ayant ni entrée ni plats ni desserts. Aucun choix, juste « à manger et à boire » les plaisirs essentiels de la vie.
Avec deux personnes en cuisine et deux en salle c’est déjà superbe, et le futur (acte 2?) est clairement déjà dessiné dans l’esprit de la patronne. 🌈🌟👍🏼
Fantastique soirée. Superbe repas.
Service parfait - Plats très axés sur le végétal, avec des belles sauces / jus ou infusions. Tout est léger et délicieux. Excellent conseil sur le vin, particulièrement charmé par un vin orange nature très surprenant. Mention spéciale pour un plat divin a l’orge cuisinée façon risotto (proposé à la place du cochon pour mon menu sans viande). Attention, menu unique - pas de carte.
Très belle cuisine fine et goûteuse. Produits naturels et simple mais maitrise des cuissons et des saveurs. Très bon accueil. Belle carte de vins natures.
Seul petit point négatif, un prix de menu et de vin un peu cher.
Nous avons passé une magnifique soirée chez Pure & V. Le menu du chef ce soir-là était enchanteur, des produits du marché sélectionnés et travaillés avec audace, tous les poissons notamment étaient mis en valeur par des sauces qu’il convient de mentionner, divines ! Il y aurait un menu uniquement de sauces que l’on rêverait d’y retourner également.
Et si rare à Nice, la sommelière a su nous emporter à la découverte de pépites parmi ses bouteilles de vin naturel qu’elle a choisies visiblement avec autant de cœur que de nez. Attention son enthousiasme est contagieux !
Vraiment sans lieu commun autour, une approche créatrice et enfin décomplexée de nos produits niçois qui nous a ravis !
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