I am a fine food aficionado since 1995 and have been to thousands of starred restaurants and great chefs' places in my lifetime. I can say I know about food and wine.
And I personally had a fabulous time in 6PB and think it's one of the most interesting culinary experiences in Paris at the moment (along with David Toutain for exemple). The single menu is the perfect and ideal way to discover food. No choice, therefore no prejudice or temptation to avoid a dish because "you are not sure you're gonna like it". And every surprise was fantastic. Go there with an open mind and the wish to taste !
And at 60€ the long menu, it's a GREAT value for money. It was a meal of great gourmet style, totally contemporary and true. Cold squid carpaccio that warms up in your mouth and changes taste with the heat ? Genius ! Loved everything from scallops, oysters, lobster, sweetbreads, pork... to the salty/sweet desserts with oil, what a remarkable menu !
The chefs are up to their reputation (7 years as second to chef René Redzepi at the best restaurant of world, Noma, helps of course) and the sommelière, the exquisite Solenne was charming and very precise and talented in her choices. Thanks to my friends to have pointed me thus remarquable address.
Bravo. Hundred bravos.
Un chef hors norme, dans ses assemblages de goût. Puisqu'il est Japonais, chaque filet de poisson est cuit avec minutie. Et l'autre plaisir né des doigts d'une telle équipe : c'est leur patience pour lever des filets, jamais une arrête. Kosuké, ne nous quittez pas. Je tire mon chapeau aussi pour l'équipe en salle. Bienveillante, accueillante. Il y en a qui râlent après vous ? Chers gens du 6 Paul Bert : ce sont souvent des clients qui s'oublient, et qui oublient à quel point ils entrent impolis dans un établissement ! Tenez votre affaire comme vous le faites si bien jusqu'ici. BRAVO.
Il y a des endroits où on se sent immédiatement bien. Et ce fut le cas au 6 Paul Bert. Le sourire de Solenne la sommelière dès l'arrivée, la gentillesse du personnel, l'excellence et la précision des plats.
Mais quand on a été 7 ans le second dans le meilleur restaurant du monde, on sait y faire, assurément. Évidemment il faut aussi avoir un public averti face à soi. L'idée du menu unique ne plait pas à une partie du public plus ancien, habitué à recevoir un menu et choisir à la caaaaarte parce qu'aujourdhui il a envie de ceci ou cela. Mais cet endroit n'est pas "à la carte". Parce qu'on ne peut pas avoir à l'avance envie d'un plat qu'on a jamais rencontré. Et au 6 Paul Bert vous irez de découverte en découverte, de surprise en surprise, et si vous avez l'esprit ouvert, d'enchantement en enchantement.
Selon les soirées et les produits du marché, le duo de chef enverra vers votre table entre 6 et 10 assiettes, dont la quantité sera évidemment adaptée au nombre d'envois. Nous sommes sortis repus et ravis. En terme de cotes gault et Millau les envois reçus allaient du 16 au 19/20. Du tout haut niveau, qui peut être apprécié par toute personne au palais du ouvert et n'ayant pas peur de goûter, ce dernier défaut étant malheureusement encore fort répandu parmi la population...
Il s'agit d'un lieu de passion et de vérité culinaire absolue.
Et tout cela pour un prix extrêmement abordable. C'est l'affaire du siècle ! Foncez !
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